Resep Brownies Kukus yang Mudah Dicoba di Rumah, Bikin Nagih!

Saat anda bosan keluar rumah dan ingin mencoba brownies kukus, cukup manfaatkan bahan yang ada di dapur untuk membuat brownies kukus. Tanpa ribet dan rasanya tidak kalah seperti di toko-toko kue.

Jika anda para penggemar brownies kukus dan ingin menyantapnya hampir setiap hari jangan ragu untuk mencoba membuatnya sendiri. Selain rasanya nanti sesuai selera, hasil buatan anda yang lebih bisa dijadikan hidangan tamu yang datang ke rumah. Berikut adalah resep-resep brownies kukus yang bisa anda coba di rumah, antara lain:

1. Brownies Kukus Biasa (Original)

Resep yang satu ini cocok bagi anda yang ingin brownies kukus dengan rasa netral. Selain rasanya yang tidak membosankan, brownies ini juga cocok untuk semua kalangan karena rasa netralnya tersebut. Berikut pembuatannya, yaitu:

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 160 ml air
  • 200 gram tepung terigu
  • 30 gram coklat bubuk
  • 1 sdt SP

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, telur, SP, gula, dan air kemudian mixer dengan kecepatan tinggi selama 5 menit sampai mengembang.
  2. Masukkan coklat bubuk, mixers sebentar sampai rata.
  3. Siapkan loyang yang alasnya sudah dioleskan margarin dan dilapisi kertas roti kemudian masukkan adonan.
  4. Didihkan air dalam wadah kukusan lalu masukkan loyang kemudian kukus selama 20 menit dengan api sedang. Jika nanti tidak ada adonan yang menempel di lidi berarti bolu tersebut sudah matang.
  5. Keluarkan dari loyang dan sajikan. Brownies kukus original atau biasa siap disantap.

2. Brownies Kukus Hitam Manis

Resep ini cocok bagi anda yang suka dengan coklat batangan yang warnanya hitam pekat dan rasanya pasti menggoda. Bagi pecinta dan ingin dominan rasanya coklat bisa dicoba resep ini. Berikut adalah pembuatannya, yaitu:

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 120 gram tepung terigu
  • 50 gram coklat bubuk
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 bungkus kecil Vanili
  • 1 sdm TBM (pengembang)
  • 100 gram coklat batang collata dark
  • 100 gram margarin
  • 2 sdm butter cream
  • Meses/keju/choco cip (sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Cairkan coklat batangan dengan margarin, dinginkan.
  2. Panaskan kukusan dengan api sedang.
  3. Kocok telur, gula pasir, dan TBM dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang.
  4. Masukkan tepung, coklat bubuk, susu bubuk, dan vanili campur dengan kecepatan pelan dan sampai merata.
  5. Tambahkan margarin cair dan coklat kemudian aduk sampai rata.
  6. Masukkan adonan ke loyang ukuran 20×20 kukus selama 20-30 menit. Tes pakai lidi jika sudah matang (tidak menempel).
  7. Angkat dan sajikan. Tunggu sampai dingin.
  8. Untuk hiasan atas/toping bisa mengoleskan butter cream atau margarin jika mau ke brownies. Kemudian taburkan dengan meses atau toping lainnya seperti keju parut atau choco cip sesuai selera.

3. Brownies Kukus Coklat

Resep ini cocok bagi anda yang suka akan yang suka rasa coklat tapi tidak terlalu atau suka coklat biasa alias netral dan resep ini bisa anda coba. Berikut pembuatannya, yaitu:

Bahan Toping: Meses warna & coklat, keju parut, butter cream, loyang 20×20 cm.

Bahan-bahan:

  • 85 gram tepung terigu segitiga
  • 3 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 115 ml minyak goreng
  • 65 gram dcc (colatta)
  • 30 gram coklat bubuk
  • 1 sdm susu bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt SP
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili bubuk

Cara Membuat:

  1. Panaskan dcc dan minyak hingga mencair.
  2. Campur tepung terigu, susu bubuk, vanili, garam, coklat bubuk (ayak sisihkan).
  3. Campur telur dan gula hingga lembut, masukkan tepung terigu secara merata.
  4. Masukkan no.1 dan aduk rata dengan spatula.
  5. Panaskan kukusan, olesi loyang dengan minyak dan menggunakan alas kertas roti. Tuang adonan, kukus selama 20 menit dan cek kematangan dengan tes tusuk bolu dengan lidi.
  6. Setelah matang, keluarkan dari loyang, tunggu hingga dingin kemudian beri toping butter cream, keju parut, dan meses warna warni maupun coklat sesuai selera.

4. Brownies Kukus Ketan Hitam

Bagi anda yang menyukai ketan hitam, salah satu resep brownies kukus ini cocok anda coba di rumah. Selain karena rasanya nanti unik karena ada ketan hitamnya, brownies ini juga mengenyangkan karena ada tambahan dari ketan tersebut. Yuk buruan dicoba. Berikut pembuatannya, yaitu:

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung ketan hitam, ayak
  • 20 gram coklat bubuk, ayak
  • 100 gram dcc, lelehkan
  • 200 ml minyak sayur
  • 6 butir telur
  • 1 sdt emulsifier
  • 200 gram gula pasir
  • ΒΌ sdt garam
  • Keju slice dan almond slice secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur telur, emulsifier, gula pasir, dan garam dengan mixer sampai mengembang, kental, dan berwarna pucat.
  2. Masukkan tepung ketan hitam dan coklat bubuk, aduk rata.
  3. Lelehkan dcc dan campur dengan minyak sayur kemudian aduk rata. 
  4. Masukkan no.3 ke dalam no.1 dan 2, aduk rata (jangan sampai ada endapan minyak di dasar).
  5. Bagi adonan menjadi dua, kukus adonan selama 10 menit dan tata keju di lapisan atasnya.
  6. Tumpuk adonan pertama dengan adonan kedua, taburi dengan almond dan keju parut kukus selama 20 menit dengan api sedang. Cek kematangan adonan dengan tusuk lidi.
  7. Jika tidak menempel, maka adonan siap disajikan dalam bentuk dingin.

5. Brownies Kukus Keju

Resep ini cocok bagi anda yang menyukai keju, karena bahan utama atau yang dominan dari brownies kukus ini adalah keju. Perlu dicoba di rumah. Berikut pembuatannya, yaitu:

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus tepung brownies nutricake rasa keju
  • Margarin secukupnya
  • 1 butir telur
  • Toping kismis coklat

Cara Membuat:

  1. Lelehkan margarin hingga mencair.
  2. Kocok telur sampai berbusa.
  3. Campur semua bahan dengan tepung brownies, tambahkan air matang secukupnya aduk hingga kalis.
  4. Lelehkan margarin dan kocok telur sampai berbusa.
  5. Siapkan panci untuk mengukus dan cetakan brownies kemudian isi cetakan tersebut dengan adonan kemudian kukus kurang lebih selama 30 menit. Cek kematangan dengan tusuk lidi dan jika sudah brownies kukus keju siap disantap dan dihidangkan dalam dingin.

6. Brownies Putih Telur

Resep ini cocok bagi anda yang tidak suka kuning telur alias putih telurnya saja. Selain itu, resep ini juga cocok jika di dapur anda ada putih telur yang belum dimasak dengan kapasitas yang cukup banyak dan hal tersebut bisa dimanfaatkan untuk membuat brownies kukus. Berikut pembuatannya, yaitu:

Bahan-bahan:

  • 700 gram putih telur
  • 20 gram SP
  • 330 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram coklat bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 200 gram dcc
  • 250 gram minyak
  • 150 gram susu kental manis

Cara Membuat:

  1. Lelehkan dcc dan minyak kemudian aduk rata sampai tercampur kemudian masukkan susu kental manis dan aduk rata kemudian sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder ayak dan sisihkan.
  3. Kocok putih telur dan SP sampai berbusa.
  4. Masukkan gula pasir.
  5. Masukkan no.2 yang sudah diayak campur dengan mixer sampai merata dan matikan.
  6. Masukkan dcc, minyak, dan susu kental manis dengan spatula kemudian masukkan ke dalam loyang.
  7. Kukus selama 20-25 menit hingga matang dan tes kematangan dengan tusuk lidi.
  8. Angkat dan sajikan dalam dingin.

Nah, itulah beberapa resep menarik dan mudah yang bisa anda buat saat punya waktu senggang di rumah. Selain bahannya tidak terlalu mahal, pembuatannya pun mudah dan praktis tergantung selera dan budget anda. Resep brownies di atas bisa menjadi acuan mana yang paling cocok anda buat di rumah untuk anda dan keluarga anda. Selamat mencoba.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *